WUBI + Ubuntu 10.04 LTS update + grub = геморрой

Hint: flag is not a frag: once you've got it, you can get one more...

Изначально я от лени поставил убунту при помощи wubi-installer из висты на свободный раздел, не слишком вникая в суть работы этого установщика.
И вот, совсем недавно, я решил обновиться до версии 10.04 с 9.10, поскольку система несколько «застоялась» и были некоторые глюки.

Обновление завершилось нормально, и программа предложила перезагрузить компьютер.
Но всё оказалось печально – после перезагрузки я не увидел загрузчика windows, а grub вывалился в консоль grub rescue с ошибкой Unknown device.

У меня под рукой не было никаких средств, поэтому я забил на это дело. Через пару дней я вернулся и начал с другого компа гуглить средства восстановления grub.
Сначала я пытался из консоли восстановления подключить её полные возможности, но ничего не получилось.

Затем я нашёл инструкцию, где предлагается с помощью livecd, примонтировав диск с умершим грубом, переустановить его.
Но у меня ничего не получалось – консоль груба на команду find /boot/grub/stage2 отвечала, что Error 15: file not found.

Так я трахался с этим грубом довольно долго, пытался восстановить виндовый загрузчик, но у меня не было windows recovery cd под рукой и лень было с ним возиться.

Помимо этого я заметил, что, поскольку файловая система на разделе, где стояла моя убунту, есть NTFS, я из livecd не вижу там линуксовой файловой системы.
Но я протупил и не понял сути – wubi хранит всю файловую систему в одном файле /ubuntu/disks/root.disk. А это значит, что сохранить все мои документы можно забекапив этот файл.

Так я и сделал – перенёс этот файл на виндовый раздел и полностью переустановил линукс, отформатировав свободный раздел на ext4.

А как быть тем, у кого wubi установлена на тот же раздел, что и винда? Ведь неважно, где находится root.disk – на свободном разделе или нет – вся файловая система в нём.
А надо всего лишь учесть, что при восстановлении grub по инструкциям, коих много в сети, надо монтировать именно этот файл (кэп намекает).

Схема такая:

sudo fdisk -l
sudo mount /dev/sdXY/ubuntu/disks/root.disk /mnt
sudo grub-install --root-directory=/mnt/ /dev/sdX
shutdown -r
sudo update-grub